Home
/ 婚姻法律

離婚後,關於監護權與財產

離婚後,關於監護權與財產



雙方離婚,但擁有孩子撫養權的那方亡故時,那麼那名亡故離婚者的遺囑可以幫小孩指定監護人嗎?
這類相關監護權、遺產的問題不少人曾來電諮詢,立達專業徵信在這邊解答大家遺產跟監護人的問題。

依民法1093條的遺囑指定監護人規定-最後行使、負擔未成年子女權利義務的父或母,方得以遺囑指定監護人,這則法條的意義在於,如果離婚的父親、母親亡故時,孩子父或母尚在人世,在客觀上能行使監護權,亡故者就不能指定小孩的監護權。(因為孩子的另一直系血親尚在)

當然,實際上的情況跟法律條文總是有所差異,因夫妻離婚後,基本上都是老死不相往來,換言之,要如何確認對方在客觀上能行使權利?這非常難判斷,戶政機關通常也只能依法辦事,也就是依法條形式來認定,讓孩子剩下一方親人做法定監護人。

不過,為了讓單親家庭的孩子權利可以得到保障,單親母親、父親可在遺囑上載明,對方如果不能行使權利,將指定特定某人做監護人,等到事情發生,指定者可持遺囑向法院聲請。

相信有了以上的解釋,大家對於遺囑跟監護人的問題應該較為了解了。