Home
/ 婚姻法律

離婚後的財產分配

離婚後的財產分配



政商名人或是藝人的離婚事件,常常是媒體新聞著重報導、跟民眾注目的焦點,就像這陣子藝人孫協志跟前任妻子韓瑜爆發的離婚風波,以及前陣子主持人于美人與先生James離婚的事件,都鬧的廣為人知,而在夫妻之間決議離婚,那麼婚後的財產、債務,又該如何處置呢?這些都是需要考量的地方。

 

像是于美人前夫James的家人,在之前指控于美人,因她在離婚前五年就曾要求簽下協議書,且因分別財產制關係,讓兩人能各自獨立的財產、債務,這樣的舉動是 要離婚的預謀!雙方糾纏不清,後續也牽扯出相關家暴、誹謗糾紛。經法院協調,雙方撤銷所有訴訟,並不再請求任何金錢跟房地產,現在,她們彼此都各自擁有財產。

 

而律師則解釋了上述情況,目前,最常見的夫妻財產制總共分兩種:

 

1.法定財產制-夫妻結婚後能各自管理自己財產,重點在雙方離婚、或一方死亡時,這時夫妻就要清算彼此財產,以結婚後的收入扣掉債務,多的一方扣掉少的一方之差額一半要給對方。

 

2.分別財產制-適合經濟實力差太大的雙方使用,雙方名下的財產各歸自己管理使用,死亡、離婚時也不會產生清算問題。

有了以上關於離婚財產分配的簡易解釋,相信大家對於離婚跟債務,應該都清楚了不少。