Home
/ 繼承法律

孩子的監護權

孩子的監護權

不少離婚的夫妻打官司時,最可憐的大概就屬孩子了,目前相關條文對這樣的情況,甚至加了相關規定,如果父母在打官司、或是訴訟過程中有藏孩子、拐帶孩子出國舉動,會被法庭認定對子女缺乏善意,因此會不利於爭取監護權。

 

近日,立法院民法的修正案初審過關,法官審將審酌對子女的最佳利益事項中,增列新項-善意父母原則。

 

立委表示,不少訴請離婚的父母有先搶孩子先贏的其怪觀念,覺得如果先掌握與小孩相處的機會,之後再提出繼續性原則勝算會大增。不過也有立委提出,在離婚官司過程中,為了公平起見,法官令小孩一星期住父親住、另一星期跟母親住,小孩每週搬來搬去,不但令他奔波又可憐,而且被國外學者戲稱行動小孩。

為了避免類似事件重演,法條增加「善意父母原則」,讓法官在監護權判決有更多的參考點,未來藏匿孩子等行為將被認為不具善意。

上述的修法,應該能讓不少家長了解,不是拐帶孩子就對監護權有利喔,對孩子的最佳利益才是考量點。

其他文章